четыре сезона
Во все сезоны прекрасны просторы Сказочного края
СОЛНЕЧНЫЕ праздники
Все люди – частицы живого мира, части Бога-Отца и Природы-Матушки. Уклад наших предков был вписан в Коло Жизни – череду Солнечных праздников. И лишь недавно – всего сто лет назад с активным переселением в города, люди выпали из круга Жизни, из природного времени, его волн. Возвращаясь на землю, мы вновь встраиваемся в ритм Круголета – древнего календаря, основанного на солнечных, сезонных, лунных, суточных биоритмах, на ощущении пульсации живого Времени, чувствовании лучшей поры для того или иного дела.
Главных солнечных праздника всего четыре. Это Равноденствия и Солнцестояния – Коляда, Масленица, Купала, Осенины (Радогощь), а между ними четыре стречи (встречи) – Громница, Ярование (Красногор), Спас и Деды, которые тоже были важными вехами Кологода. Праздник нужен, чтобы перенастроиться, зажечь Сердца людей, наполниться силой Жизни для следующего этапа пути, встроится в природные ритмы конкретного сезона.
В русской народной культуре праздники подготавливали и отмечали сообща – всем миром, каждый вносил свой вклад – своё настроение, свой праздничный образ, своё творчество, свой труд. Не было пассивных зрителей-потребителей и развлекающих толпу аниматоров. Все понимали суть и были активными участниками действа. Люди приходили на праздник радостные и красивые, своим личным огоньком вдохновения включались в общую волну, запущенную заводилами – ведающими ведущими праздника. И тогда праздник получался поистине народный. По традиции праздники продолжались несколько дней.
Коляда
Дни зимнего Солнцестояния – Рождество Солнышка ясного – праздновали с 21 по 28 декабря, а чаще и две недели. В самое тёмное зимнее время, когда день только начинает по минуткам медленно прирастать, люди всем миром весело встречают проявление Младого Солнца – Коляду. Это время чудес, волшебства, подарков, радости…

Масленица
Дни весеннего Равноденствия – природная граница Зимы и Весны, когда Весна Зиму растопила. С этого времени Природа начинает пробуждаться после долгого сна, медведи выбираются из своих берлог, люди начинают закликать птиц и в череде очищающих и переключающих обрядов оживать после холодов и набирать силу для наступающей весенней пахоты и страды.

Купала
КУПАЛА – летний Солнцеворот, Дни летнего Солнцестояния 21-28 июня, макушка солнечного года, когда Светило стоит в наивысшей точке – куполе…
Это самое сильное, яркое, буйное, красивое и загадочное событие года. Испокон веков эту астрономическую точку отмечали почти все народы Мира. Подвижки юлианского календаря сместили праздник аж на 7 июля.

Осенины
В дни осеннего Равноденствия с 21 по 28 сентября отмечают праздник урожая и изобилия Радогощь. Как говорит народная мудрость – "что посеешь, то пожнёшь"... К этому времени почти все дела на земле завершены, урожай собран, ясно, что удалось свершить за год. Самое время осмотреть, что из намеченного в жизни реализовано, какие зёрна дали хорошие плоды, какие не очень, что вообще не взошло, понять, как распорядиться результатами на следующий год...